IP : 3.237.178.91

“PEARSON” TEROBOSAN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI KELAS BILINGUAL

Mungkin benar kata orang bawa pandemi menuntut kita kreatif dan mencari jalan untuk segala aktivitas kita, termasuk dalam hal pembelajaran. Hal ini juga terjadi di SMPK Kesuma Mataram, khususnya pada pembelajaran Bahasa Inggris. Dengan sulitnya tatap muka secara langsung, maka di cari jalan keluar untuk tetap bisa belajar dalam jaringan/online.

Di awal tahun 2021 ini, SMPK Kesuma Mataram menggandeng PT. Edutama Muda Indonesia untuk meningkatkan pembelajaran Bahasa Inggris dengan menggunakan aplikasi Pearson. Aplikasi ini memiliki banyak sekali materi, soa-soal latihan hingga tes yang meliputi kemampuan writing, reading, speaking bahkan listening sesuai dengan gradenya masing-masing. Sehingga peserta didik menjadi lebih aktif dan senang belajar Bahasa Inggris.

Menurut Ibu Vlaviana Donatila Ika Lengga, S.Pd atau yang biasa disapa Mrs. Ika, aplikasi Pearson ini membantu guru dalam pemberian materi, penyusunan soal-soal latihan dan tes yang sangat bervariasi, sehingga guru juga dapat belajar untuk meningkatkan kreativitas dalam penyusunan materi, soal-soal dan tes. ‘Pearson berperan sebagai tool yang membantu guru’ demikian tambahnya.

Sementara itu, beberapa peserta didik yang diwawancarai lewat WA mengatakan bahwa aplikasi ini sangat membantu mereka dalam pembelajaran Bahasa Inggris. ‘Lewat aplikasi ini dapat langsung mengerjakan Latihan soal dan dapat mengukur sejauh mana kemampuan kita dalam berbahasa Inggris’ ungkap Batya Diva, siswi kelas 8A program bilingual. Hal senada juga diungkapkan Bima, siswa program bilingual kelas 9A, ‘aplikasi ini enak digunakan, nggak membingungkan’, tegasnya. Sementara bagi peserta didik program bilingual kelas 7, yang notabene baru satu semester belajar dalam kelas ini,  dengan kondisi covid-19 merasa terbantu dengan aplikasi ini. ‘Sangat membantu dalam belajar Bahasa Inggris, nilai latihannya juga langsung muncul’, ungkap Imelda, siswi kelas 7A.

Aplikasi Pearson sendiri merupakan tools yang membantu dalam proses pembelajaran Bahasa Inggris. Semoga dengan kerjasama ini dapat meningkatkan mutu pembelajaran untuk seluruh mata pelajaran pada umumnya dan mata pelajaran bahasa Inggris pada khususnya melalui penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi sebagai standar pendidikan di tingkat internasional dan menjadi standar penjaminan mutu sekolah bertaraf internasional ungkap Ibu V. Eka Rismawati, S.Pd selaku kepala SMPK Kesuma. 'Dengan aplikasi ini juga diharapkan bisa memberikan gambaran jelas tentang perkembangan peserta didik program bilingual dalam hal pencapaian kompetensi yang datanya nantinya akan digunakan untuk proses perbaikan secara berkelanjutan', demikian tambahnya.

Maju terus SMPK Kesuma Mataram…..

Salam DJTM