FIELD TRIP KELAS BILINGUAL
Suasana pagi di SMPK Kesuma Mataram, Selasa(24/10) sedikit berbeda. Tampak sejumlah peserta didik dari program Bilingual, khususnya dari level kelas 7 berkumpul di lobby sekolah. Dengan berbaju kaos berwarna biru gelap, sekitar 42 orang peserta didik dari kelas 7A dan 7B bersiap untuk mengikuti kegiatan Field Trip.
Kegiatan Field Trip kembali dilaksanakan untuk tahun ajaran 2023-2024. Kegiatan yang berlangsung di Hotel Merumatta-Senggigi, sengaja dilakukan sebagai bentuk pembelajaran di luar sekolah, khususnya dalam rangka mengenal lebih jauh mengenai keterampilan Table Manner dan Cooking Class. Kedua bentuk kegiatan ini dekat dengan pembelajaran Bahasa Inggris, khususnya istilah-istilah yang banyak dipakai didalamnya.
Kegiatan ini diawali dengan penjelasan Table Manner yang disampaikan langsung oleh Bapak Sudana selaku staf Food and Beverage Hotel Merumatta. Selanjutnya peserta didik diajak mengelilingi hotel (Hotel Tour) yang memiliki luas 12 Ha dan terletak di pinggir pantai. Walaupun cuaca cukup panas, tetapi tidak mengurangi semangat dan antusias anak-anak dalam mengikutinya. "Kurang lebih 1 jam waktu yang dibutuhkan untuk melakukan Hotel Tour ini," demikian ungkapan bapak Gede sebagai pemandu.
Tawaan dan candaan menghiasi kebersamaan kami berkeliling Hotel Merumatta. Dan laundry menjadi tempat terakhir Hotel Tour kita di hotel yang sebelumnya bernama Hotel Senggigi Beach.
Kembali ke tempat awal yaitu di Basillico, kami telah disiapkan welcome drink untuk melegakan tenggorokan anak-anak dan bapak ibu guru lainnya setelah berjalan mengenali hotel ini lebih detail.
Diakhiri dengan Cooking Class, dimana anak-anak dibagi menjadi 5 kelompok yang tiap kelompok berjumlah 8 orang. Kegiatan Cooking Class kali ini agak berbeda, dikarenakan mereka langsung melakukan demo masak dan tidak hanya menonton seperti sebelumnya.
Mereka berpraktek dalam kelompok secara bergantian yang langsung dipandu oleh Executive Chef dari hotel ini, bapak Barkun. Chicken Schnitzel With Carbonara Spaghetti adalah menu yang mereka buat. Dan setelah itu dilanjutkan dengan makan siang bersama, dari Bread & Butter sebagai makanan pembuka kemudian Softroll & Butter Norri Rolls, Cream of Chicken Soup, lanjut dengan Chicken Schnitzel With Carbonara Spaghetti sebagai menu Utama yang sebelumnya dipraktekkan anak-anak dan ditutup dengan makanan yang manis-manis Red Velvet With Strawberry Coulis.
"Waaah, kenyang dah, enaaaak," kata Abieza siswa kelas 7A setelah menyelesaikan semua makanan yang dihidangkan.
Selain sebagai bentuk pembelajaran di luar sekolah, kegiatan ini juga menambah pengalaman baru bagi para peserta didik khususnya di bidang perhotelan.
Penulis : Vlaviana Donatila Ika L
Share This Post To :
Kembali ke Atas
Berita Lainnya :
- ZIARAH ROHANI BULAN ROSARIO
- LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN 2024
- BULAN BAHASA 2024
- BULAN KITAB SUCI NASIONAL 2024 “ALLAH SUMBER KEADILAN”
- GERAKAN KESUMA SEHAT
Kembali ke Atas