IP : 3.237.178.91

INFO PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU
TAHUN PELAJARAN 2021-2022

Tahapan pendaftaran

Formulir pendaftaran dapat diperoleh di sekretariat panitia Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) setiap jam kerja pkl. 08.00 - 13.00, Harga formulir sebesar Rp. 75.000,-

Setiap pendaftar, mengisi formulir secara lengkap dan melampirkan kelengkapan seperti yang tercantum pada formulir pendaftaran.

Jalur Prestasi ( Non Akademik )

Juara I s/d III tingkat Provinsi akan mendapat potongan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. ( dibuktikan dengan sertifikat/piagam atau sejenisnya )

Jalur Regular :

Dimulai tanggal 25 Januari – 9 Juli Orang tua/wali beserta calon peserta didik dapat  mengembalikan formulir yang telah dilengkapi ke panitia PPDB mulai 25 Januari – 9 Juli   2021, sekaligus membayar administrasi pendaftaran ( minimal cicilan pertama ). Setelah itu dilanjutkan dengan pengukuran seragam dan wawancara ( wawancara peserta didik dan wawancara orang tua )

Psikotest bagi seluruh calon peserta didik dilaksanakan pada hari Kamis, 15 Juli Mulai pkl. 08.00 – 12.30 Wita, bertempat di SMPK Kesuma Mataram. ( Diharapkan peserta didik baru membawa konsumsi masing-masing )

Pelaksanaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah ( MPLS ) pada tanggal 12 – 14 Juli 2021. Seluruh peserta didik baru DIWAJIBKAN mengikuti kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah ( MPLS ). Peserta didik baru diwajibkan mengikuti persiapan MPLS pada hari Jumat, 9 Juli Pkl. 08.00 – 10.30 wita. Berpakaian bebas rapi, bersepatu. Membawa alat tulis.

Catatan : apabila ada perubahan kegiatan dan jadwal, akan di informasikan

Informasi Beasiswa ( Potongan biaya pendidikan )

Bagi calon peserta didik penerima beasiswa berupa potongan biaya pendidikan diatur sebagai berikut :

Bagi calon peserta didik yang memiliki prestasi non akademik atau sebagai pemenang tryout ( yang diadakan SMPK Kesuma ) diatur sebagai berikut :

Jenis

Potongan

Pemenang perlombaan/kejuaraan tingkat propinsi :

1.     Pemenang I

2.     Pemenang II

3.     Pemenang III

Rp. 700.000,-

Rp. 600.000,-

Rp. 500.000,-

Pemenang Try out yang diadakan oleh SMPK Kesuma Mataram :

1. Pemenang I

2. Pemenang II

3. Pemenang III

4. Pemenang IV

5. Pemenang V

Rp. 700.000,-

Rp. 600.000,-

Rp. 500.000,-

Rp. 400.000,-

Rp. 300.000,-

Catatan :

Beasiswa potongan biaya Pendidikan dilakukan saat membayar cicilan kedua

apabila ada calon peserta didik yang lolos seleksi jalur prestasi non akademik atau sebagai pemenang dalam kegiatan try out yang diadakan oleh SMPK Kesuma Mataram, hanya mendapat 1 jenis beasiswa (dapat memilih salah satu yang terbaik).

PROGRAM KELAS BILINGUAL

PENGANTAR

Pada tahun pelajaran 2021/2022, SMP Katolik Kesuma Mataram kembali membuka program unggulan yaitu kelas bilingual, bagi peserta didik kelas 7. Program ini telah dimulai sejak tahun 2017, kelas bilingual hanya dibuka 1 kelas dengan daya tampung maksimal 25 orang. Dalam kelas bilingual, peserta didik akan mendapat layanan pendidikan yang berbeda dengan kelas reguler.

Keunggulannya adalah :

Menggunakan Bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar terutama dalam mata pelajaran Matematika dan IPA. Untuk pelajaran Bahasa Inggris akan mendapat  waktu belajar yang lebih banyak dibandingkan dengan kelas reguler.

Sarana belajar di dalam kelas di dukung dengan berbagai fasilitas, antara lain :

1. Perpustakaan mini dalam kelas dengan buku-buku referensi berbahasa Inggris

2. LCD proyektor

3. Sistem audio visual

4. Wifi area

5. English Zone, yaitu area dimana peserta didik dan guru harus menggunakan Bahasa Inggris dalam berkomunikasi, hal ini dimaksudkan untuk membiasakan dalam penggunaan Bahasa Inggris.

TAHAPAN PENDAFTARAN CALON PESERTA PROGRAM BILINGUAL :

No.

Tanggal

1.

25 Januari 2021 - 9 Juli 2021

Mengambil formulir pendaftaran

2.

25 Januari 2021 - 9 Juli 2021

Mengumpulkan formulir program kelas bilingual yang telah diisi dengan lengkap dan benar.

3.

15 Juli 2021

Tes Seleksi Peserta Program Bilingual

Mata pelajaran yang diujikan :

1. Bahasa Indonesia, Matematika, IPA (dalam satu paket soal )

Pkl. 08.00 - 10.00 WITA

2. Tempat : lab. Komputer SMPK KESUMA

3. Sistem : CBT ( Computer Based Test )

4.

16 Juli 2021

Tes Seleksi Peserta Program Bilingual

Bahasa Inggris (Reading, Listening, Writing , Speaking)

Waktu :  08.00 – 11.00 WITA

Tempat   :  Ruang Ujian

5.

19 Juli 2021

PENGUMUMAN :

Pengumuman hasil seleksi Program Bilingual (25 siswa)

melalui surat kepada orang tua dan/ web site SMPK Kesuma Mataram.

Pkl. 12.00 Wita

Catatan :

Hasil proses wawancara orangtua mengenai hal keuangan akan berubah otomatis saat peserta didik diterima pada Program Bilingual, menyesuaikan besaran pembiayaan untuk peserta didik kelas Bilingual.

Pendafataran dapat dilangsungkan :

1. Datang langsung ke SMPK Kesuma Mataram

2. Untuk pendaftaran online : https://bit.ly/ppdbsmpkkesuma2021